[评估办]关于2019年暑期推进迎评工作的方案

【来源: | 发布日期:2019-05-16 】

为认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,推动《沈阳工学院本科教学工作合格评估实施方案》、《沈阳工学院2019年迎评促建工作安排》通知的落实,进一步强化责任意识、大局意识,确保我校顺利通过2020年教育部本科教学合格评估,现制定2019年暑期评估工作推进方案

一、工作目标

完成迎评工作系列培训、攻坚第一轮材料准备和整改、评建知识考试“七说”工作

二、时间安排

原则上从放假至731,如果规定任务未完成,需继续延长时间,如提前完成任务,经检查合格,可提前休暑假。

三、工作任务

(一)迎评工作系列培训

通过各种形式、不同层面宣讲、学习、动员,使评估工作深入人心,对评估要求基本清晰、人人知晓、人人过关。

1)校领导专题培训(五讲之一)

学校领导在分管领域中结合合格评估一级指标要求开展有针对性的培训讲座,具体安排如下:

各职能部门负责人在管理职责范围内结合合格评估观测点要求,面向相关工作人员开展有针对性的培训讲座,具体安排如下:

注:相关人员由职能部门负责召集,做好重点工作培训。

3)“五讲”活动

校级领导在分管领域和工作中面向全校讲评估;各职能部门在管理职责范围和工作会议上讲评估;专家团队精准对接部门和单位,面向对象讲评估;各学院在全院大会、专题会面向全院职工讲评估;各教研室讲评估,要把合格评估的各项工作要求和工作任务作为教研室活动的重要内容突出抓好。

校领导以专题培训的形式讲评估,其它四讲由相关人员自行安排,具体安排报评估办备案。

(二)攻坚第一轮材料准备和整改

1.各学院和各部门

根据前期上交的整改方案,完成暑期整改任务,形成整改报告和学院层面支撑材料。

2.各工作组

各工作组根据任务推进情况,梳理任务并更新支撑材料目录,将材料目录及具体电子版材料提交至评估办。

(三)评建知识考试

评估办结合校领导、职能部门培训内容及评建基本知识,开展评建知识考试,参加人员全体教职工。合格标准为百分制试题得分80分以上合格,经考核不合格的,开学后进行补考。

(四)“七说”工作

1.认真做好“七说”工作,校长说学校、部长说部门、院长说学院、教学院长说管理、专业负责人说专业、教师说课程、学生说学习“七说”的主要内容详见《评估常见问题汇总》

注:“学生说学习”活动在9月份开展

2.“七说”活动采取问答式的方式进行,由评委提出问题、讲述人回答问题、评委老师点评三个环节,问题出处详见《评估常见问题汇总》。

3.“七说”活动中“教师说课程”活动由各教学单位组织,组织方式自行安排,组织形式和日程安排确定后6月30日前报送评估办。

四、保障措施

1.加强组织领导。各单位和各部门高度重视暑期评建工作,按照本方案制定的目标、任务,精细组织工作推进实施。迎评工作系列培训是学校组织开展的系统培训,对教职工理解合格评估的要求有重要作用,全校教职工应积极认真参加培训。

2.强化过程跟踪。攻坚第一轮材料准备和整改是对前期工作的一次较大规模的梳理,主要目的还是要加强学校建设、加强教学改革、加强教学管理。评估办对各单位各部门开展工作情况进行必要跟踪,加强监督检查,定期发布整改情况报告。

3.确保反馈时效。沟通反馈是推进工作任务的必要环节,只有充分沟通,达成一致,才能保证工作的顺利开展,各单位内部、各单位之间应注重反馈时效。

沈阳工学院

2019年57

上一条:[评估办]关于2019年开展合格评估专项检查工作的通知