[评估办]关于开展6月份评建检查工作的通知

【来源: | 发布日期:2019-05-16 】

为进一步巩固自评自建工作成效推进评建任务落实,帮助各单位查找问题,认识不足,明确方向,促进提高,切实推进我校本科教学合格评估工作,根据《沈阳工学院本科教学工作合格评估实施方案》、《沈阳工学院2019年迎评促建工作安排》,学校合格评估领导小组决定,将于6开展专项检查具体安排如下:

一、开展时间

2019年6月10日-6月23日

二、检查对象

所有教学单位及承担有评建任务的职能部门

三、检查内容

重点检查以下四方面内容:

1.职能部门评建任务分解完成情况;

2.职能部门和各教学单位评建任务完成落实情况;

3.开展随堂听课,针对重点环节开展访谈;

4.职能部门和各教学单位档案的整理归档情况、资料建设情况及4月份评建资料室检查问题清单整改情况。

四、组织方式

1.学校成立以学校领导为组长的五个检查组,成员包含学校领导、各教学单位和各部门主要负责人,具体如下:

检查组组成:

第一组

长:李康举

员:梁  爽、陈  勇、李  洋、赵明雨、石  佳、刘  洋、韩

书:魏

第二组

长:杨

: 周永昌、赵金玉、赵  林、张玉明、王虹玲、管恩帅、商俊平

书:高

第三组

长:邵

员:杨玉芳、滕裕薇、耿  欣、张莉莉、林  凯、朱  川、李

书:吴

第四组

长:李文国

员:杨  玥、高  超、李志港、王  磊、徐  军、胡晨晨、徐  颖、白

书:王

听课组

长:公丕国

员:李  华、韩一红、梁  爽、赵金玉、耿  欣、杨玉芳、张莉莉、杨  玥、李志港、赵明雨、王虹玲

秘书:陈玉玲、高

说明:如遇本单位迎接检查,检查组成员回各自单位迎检,不参与检查组检查。

2.6月10日前组织检查培训会,会议讲解检查安排、检查标准、检查要求及检查注意事项。会议后,各检查组进行检查分工。

3.检查程序具体如下:

(1)评建任务分解和落实情况检查

检查组以《评建任务推进表》为依据逐项逐条开展检查,对于职能部门主要检查内容包括:评建任务分解细化情况;评建任务推进情况和支撑材料,详见附件1;对于各教学单位主要检查内容,各评估专项组分解到各教学单位的评估任务落实情况和支撑材料,详见附件2。

(2)检查组座谈

重点座谈的两方面内容;整体评建工作思路和特色凝练情况;围绕合格评估的评建任务,各单位查找存在问题,分析原因,整改思路及具体措施的情况,详见附件3。

(3)实地考查

查阅管理文件,随机调阅16/17(2)、17/18(1)、17/18(2)、18/19(1)学期的教学档案、学生档案、人资档案以及相关支撑材料,填写附件4。查看评建资料室建设情况及4月份评建资料室检查问题清单整改情况。

(4)组织检查反馈会,对问题及整改建议进行现场反馈;

窗体底端

(5)随堂听课任务由听课组5月份完成,根据各教学单位开课情况随机听课,并依据《沈阳工学院课堂教学质量标准与评价办法》对听课教师进行打分,对教学单位进行反馈,表格详见附件5。

4.检查时间安排:

五、具体要求

1.高度重视。本次检查是我校迎评促建工作自建情况的一次全面检查,各单位务必按照学校下达评建任务,认真开展自查,并形成自查情况说明,同时要全面整理好各类资料档案。

2.质量第一。各单位在迎评促建工作中一定要做到质量第一的原则,确保各项评建任务有序推进,对于还未达标的任务和指标,要提出整改举措及完成期限。

3.客观公正。在评分过程中,检查组对各单位、各部门的检查要坚持原则,客观公正。

4.学习借鉴。本次检查的过程也是相互学习的过程,各单位要虚心学习、相互借鉴,共同推进迎评促建工作的开展。

5.即查即改。请各单位切实将此次检查工作做为评建自查整改的推手,积极做到即查即改。各单位要根据检查组反馈意见和问题情况,制定切实可行的整改方案,整改方案要有明确的时间表和路线图,整改方案要求各单位按照岗位职责列出整改任务,整改方案主要包括:整改工作思路、整改任务和完成要求、整改时间、整改负责人等。整改方案于7月1日前交到本科教学合格评估工作办公室。

沈阳工学院

2019年57