[教学管理部/评估办]教育思想大讨论会议纪要

间:2018年927日(星期

点:博学馆204会议室

主持人:梁爽

席:梁爽、赵金玉、耿欣、李冬明、陈海源、张宇、吴岩、李博、苏丽丽、高飞、靳玲玲、白明侠、王晨、冯耀华、董德军

记录人:王晨

会议内容:

一、传达学校中干会的会议内容和李康举校长和邵玉副校长讲话精神

梁爽部长传达了李康举校长关于“以学生发展为中心 真抓实干 切实提高我校办学水平”的重要讲话精神和邵玉副校长关于“以学生发展为中心 抓评估 促落实 提高人才培养质量”的讲话内容。

通过学习讲话精神,梁部长指出开展教育思想观念大讨论旨在解放思想,查摆问题,群策群力,实现提升,切实将“以学生发展为中心”的理念落实到各方面的工作中。梁部长强调要按照学校的统一部署安排和部门的实施方案,认真落实和开展教育思想大讨论活动,要通过学习讨论进一步强化教育服务的职责,统一思想认识,敢于担当,认真履责;要通过学习讨论进一步创新思路,改进服务,规范管理,提升教育服务的能力和水平。同时,梁部长要求部门全体成员要高度重视,积极参与,认真思考,确保活动取得实效。

二、对教学管理部和合格评估工作办公室开展教育思想大讨论活动进行部署

梁部长指出,本次教育思想大讨论的主题是“创新服务方法、提升服务质量”的讨论主题,主要围绕“日常教学管理、考试学籍管理、科研实践管理、合格评估推进”等方面开展讨论,目的在于更好的为全校师生服务,提升人才培养质量。

本次活动时间为9月和10月,分为宣传动员、学校讨论、总结提高三个阶段;学习讨论主要以分散学习和集中讨论的方式进行,通过总结成果,评选优秀,形成报告,持续改善来落实活动成果。部门将从开展教育思想大讨论中提出的好的意见和创新思想,评选出5份优秀《教育思想大讨论专题学习记录表》,作为优秀案例推送学校。

三、梁部长围绕教育思想大讨论主题进行了发言

梁部长从师资队伍、专业结构、人才培养和四个回归四方面进行了问题和原因的阐述。她指出制约“以学生发展为中心”理念落实的主要问题体现在“两个待提高、一个要加强,一个需深化”,分别是师资队伍整体水平有待提高;人才培养特色需要进一步凝练和提高;专业结构为地方经济发展服务的力度有待于进一步加强;实现“四个回归”,满足市场需求的教学改革尚需进一步深化。

梁部长从四个方面给出破题思路和举措建议,她指出第一加大师资建设力度,加强教学管理队伍的投入;第二要根据社会需求设置专业和课程;第三要根据学生个性化需求设计人才培养方案;第四要根据社会任职要求和课程特点改进教学方法。

上一条:[学生工作部]关于开展社会实践专项自评工作检查的通知

下一条:[招生就业部]关于对二级学院开展就业指导与服务及就业基地建设专项自评工作检查的通知